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Flora nas fazendas. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L..
Na atualidade, a conservação da biodiversidade e dos serviços ambientais representa um dos maiores desafios globais, em função do elevado nível das pressões antrópicas sobre os ecossistemas naturais. Neste contexto, a devastação da Caatinga vem se tornando cada vez mais preocupante não só para os amantes da conservação da natureza, mas também para os diversos setores produtivos que estão direta ou indiretamente ligados a exploração de seus recursos naturais. Apesar de a Caatinga ser o único bioma exclusivamente brasileiro, este ainda é pouco valorizado e carente de estudos. Assim, estamos perdendo um patrimônio único no mundo mesmo antes de conhecer seu potencial. Diante desse cenário de desconhecimento e destruição, ações voltadas para a sustentabilidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Flora; Caatinga; Vegetation types; Semiarid zones.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146557
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Forage yield and quality of a dense thorny and thornless "jurema-preta" stand PAB
Bakke,Ivonete Alves; Bakke,Olaf Andreas; Andrade,Alberício Pereira; Salcedo,Ignacio Hernan.
The objective of this work was to compare forage production and quality of thorny and thornless "jurema-preta" (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret) in a dense planted stand, subjected to annual pruning of fine branches, in Patos, PB, Brazil. The experiment consisted of two treatments (thornless and thorny "jurema-preta") in a complete randomized block design, with ten replicates of two linear plots subdivided in time. Forage mass and chemical composition of fine branches and the basal diameter of plants were measured during five years. Pruning decreased (p<0.05) increments in basal diameter and forage production. Annual dry matter yields reached 4,108 and 5,833 kg ha-1, respectively, for thornless and thorny plants, and forage quality was similar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mimosa tenuiflora; Semiarid zones; Legume tree.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300006
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Forrageiras para o Semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A..
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Forrageira; Segurança Alimentar; Forragem; Seca; Transferência de Tecnologia; Forage; Food security; Arid lands; Technology transfer; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136451
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Histórico da implementação da algaroba no Rio Grande do Norte PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Santos, João Paulo Silva dos; Diodato, Marco Antonio.
A algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) constituiu-se como uma ação bem sucedida de introdução de xerófilas na região seca do Nordeste, sendo seus frutos usados na alimentação animal e a madeira em estacas, lenha e carvão. A espécie foi introduzida na região em 1942, se alastrando em “baixios” no Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia e Piauí. Esta revisão tem como objetivo elucidar como a algaroba foi introduzida no Rio Grande do Norte e entender como foi sua disseminação. Sua introdução no Estado ocorreu a partir da instalação de experimentos na Fazenda São Miguel, no município de Angicos. O entusiasmo de técnicos e pesquisadores facilitou a distribuição de vagens e mudas nas propriedades rurais e cidades do Estado, contando também com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos Florestais Prosopis juliflora; Zonas semiáridas; Espécies introduzidas Prosopis juliflora; Semiarid zones; Invasive species.
Ano: 2017 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/859
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Identificação e caracterização de recursos genéticos crioulos visando o fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no Semiárido cearense. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S..
O objetivo do presente trabalho foi identificar o manejo da agrobiodiversidade pelos agricultores familiares de comunidades rurais do município de Sobral, Ceará, a partir de um levantamento das variedades crioulas de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata, L. Walp)) utilizadas e descrever os atributos que norteiam a seleção, manutenção e conservação dessas variedades do ponto de vista do agricultor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Semente Crioula; Intercâmbio de semente; Biodiversity conservation; Agrobiodiversity; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Ecologia Vegetal; Zea Mays; Vigna Unguiculata; Caatinga; Feijão; Milho; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Plant ecology; Rural communities; Rural families; Corn; Seed development; Sustainable communities; Small farms; Sustainable agriculture; Family farms; Sustainable agricultural intensification; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099736
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Identificação e compatibilidade de espécies herbáceas nativas e BRS Piatã (Brachiaria Brizantha Cv. Piatã). Infoteca-e
OLIVEIRA, L. B. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MESQUITA, T. M. O.; ALVES, M. M. A.; SOUZA, E. B. de; LEITE, E. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade entre uma gramínea exótica e o pasto nativo, através da produção de biomassa dos componentes do pasto e da identificação da presença de espécies de dicotiledôneas herbáceas, em uma área cultivada com BRS Piatã manejado sob diferentes graus dia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade Piatã; Semiárido; Espécie exótica; Compatibilidade; Espécie herbácea; Browse plants; Dicotyledons; Feed crops; Indigenous organisms.; Brachiaria Brizantha; Gramínea forrageira; Pastagem nativa; Caatinga; Biomassa; Espécie nativa; Dicotiledônea; Forragem; Herbaceous plants; Biomass; Brazil; Semiarid zones; Forage..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041847
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Mistura múltipla para caprinos e ovinos: nova fórmula dispensa adaptação. Infoteca-e
GALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D..
bitstream/item/178031/1/2015-CNPC-FD-Mistura.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mistura múltipla; Planejamento alimentar; Semiárido; Estação seca; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimentação suplementar; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Uréia; Sheep; Goats; Animal nutrition; Feed supplements; Animal feeding; Semiarid zones; Dry season; Urea.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033437
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Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos. Infoteca-e
LOBO, R. N. B.; AGUIAR, A. L. de; MORAIS, O. R. de; ALVES, S. M.; SILVA, R. R. da.
Resumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação rural participativa; Recursos genéticos localmente adaptados; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Raça localmente adaptada; Participatory rural appraisal; Locally adapted genetic resources; Northeastern semi-arid region; Desenvolvimento Rural; Melhoramento Genético Animal; Caprino; Ovino; Comunidade Rural; Rural communities; Rural development; Participatory management; Breeding and Genetic Improvement; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112508
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Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L..
A ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Nordeste; Feed crops.; Cultivo; Alimento para animal; Planta forrageira; Pastagem; Manejo; Capineira; Pastejo; Seca; Nutrição animal; Volumosos.; Pastures; Grasslands; Dry season; Semiarid zones; Animal nutrition; Semiarid soils; Animal feeding.; Brazil; Forage production.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019371
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Orçamento forrageiro anual: orientações para o planejamento do uso dos recursos forrageiros disponíveis na propriedade rural. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R..
bitstream/item/132608/1/CNPC-2015-Orcamento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orçamento forrageiro; Planejamento alimentar; Feed crops.; Alimento para animal; Nutrição animal; Pastagem; Forragem; Bovino.; Caprino; Ovino; Forage; Brazil.; Forage production; Animal feeding; Goats; Sheep; Cattle; Animal nutrition; Semiarid zones.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028086
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Plantas ornamentais da Caatinga. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; TERAO, D.; ALVAREZ, I. A..
A Caatinga; The Caatinga; Árvores, arbustos e palmeiras; Trees, shrubes and palms; Cipós e herbáceas; Climbers and herbaceous plant; Cactáceas; Cacti; Bromeliáceas; Bromeliads; Arte floral; Floral art; Glossário; Glossary; Referências; References; Literatura recomendada; Recomendad literature.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta da Caatinga; Palmeira; Cipó; Cactácea; Planta nativa; Arte floral; Flores da Caatinga; Caatinga; Planta ornamental; Vegetação Nativa; Arbusto; Flor; Cacto; Shrubs; Vegetation types; Vegetation; Semiarid zones.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969169
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Porta-enxertos para as laranjeiras Natal CNPMF 112, Pera CNPMF D-9 e BRS Sincorá no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S..
O objetivo deste trabalho foi divulgar resultados de pesquisas obtidos no estudo do comportamento de três cultivares de laranjeira sobre diferentes porta-enxertos nas condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, nos três primeiros anos de produção. Foram avaliadas as laranjeiras Pera CNPMF D-9, Natal CNPMF 112 e BRS Sincorá, enxertadas nos porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical, e citrandarins Índio e Riverside. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, avaliados em esquema fatorial com 3 copas x 4 porta-enxertos e 4 repetições com quatro plantas cada, totalizando 192 plantas. Os frutos colhidos foram acondicionados em caixas contentoras e determinada a massa fresca (g) e os dados de produção...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Vale do São Francisco; Laranjeira; Produção de frutos; Cultivar; Citricultura; Laranja; Comportamento de Variedade; Porta Enxerto; Citrus; Oranges; Rootstocks; Cultivars; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132438
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Portfólio de convivência com a seca no Semiárido. Infoteca-e
EMBRAPA..
Na Embrapa, os projetos voltados para esta temática estão agrupados no portfólio de Convivência com a Seca no Semiárido. Por meio deles são desenvolvidas pesquisas sobre a conservação e uso sustentável da biodiversidade da Caatinga, avaliação de cultivares tolerantes à seca, sistemas de integração caipiras, barragens subterrâneas, reuso de água, forrageiras para alimentação animal, uso dos solos, entre outros.
Tipo: Folders Palavras-chave: Convivência com a seca; Convivência com a Seca no Semiárido; Semiárido; Política de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Caatinga; Seca; Agricultura de Subsistência; Agricultura Sustentável; Vegetação Nativa; Biodiversidade; Drought; Drought tolerance; Semiarid zones; Research and development; Research policy; Research programs; Biodiversity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147868
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Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q..
Nos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Planta Forrageira; Pastagem Natural; Alimento Para Animal; Sheep feeding; Semiarid zones; Brazil; Forage grasses; Forage and feed science.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128277
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Produzindo cordeiros de qualidade para o abate. Infoteca-e
BARROS, N. N.; ALVES, J. U.; VASCONCELOS, V. R. de.
A Embrapa Caprinos desenvolveu a tecnologia "Terminação de cordeiros em confinamento" com o objetivo de tornar os produtos mais competitivos no mercado, através de sua elevada qualidade e maior regularidade da oferta ao longo do ano. É uma atividade que consiste na seleção e no confinamento de ovinos jovens, machos ou fêmeas, com vistas a serem preparados para o abate em um curto espaço tempo. Esta p´ratica pode ser utilizada em todas as regiões do país, no entanto é mais recomendada para as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, onde se observa uma grande carência de forragem nas pastagens, notadamente em épocas e períodos secos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Acabamento; Brasil; Semiárido; Região Nordeste; Fattening.; Cordeiro; Abate; Terminação; Confinamento; Qualidade.; Sheep; Lambs; Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531312
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Recomendações de dietas para ovinos que conferem resiliência à verminose. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; VIEIRA, L. da S.; LIMA, L. D. de; TEIXEIRA, M.; POMPEU, R. C. F. F.; MIRANDA, R. C. de; OLIVEIRA, D. de S.; NEIVA, J. N. M..
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções volumoso e concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas – 100%, 65%, 42%, 31% de proporção de volumoso, infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 18 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. Em ovinos infectados com Haemonchus contortus que consumiram de 58% a até 69% de concentrado, valores de conversão alimentar foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nutrição de ruminantes; Helmintose; Semiárido; Ovino; Nutrição Animal; Haemonchus Contortus; Cordeiro; Dieta; Helminto Gastrintestinal; Sheep feeding; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Lamb feeding; Helminthiasis; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137610
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Sistema de produção agrossilvipastorial para a região de caatinga - SAF: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da.
bitstream/CNPC-2010/23041/1/cot110.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: SAF's; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Inovação tecnológica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Agrosilvopastoral systems.; Sistema de produção; Produção animal; Caatinga; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Environmental impact; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748067
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Sistema de produção agrossilvipastoril no semiárido do Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Economic viability; Smallholders.; Agrosilvopastoral systems; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
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Sistemas agroflorestais como inovação social na sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar no semiárido cearense. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; MESQUITA, A. M. S.; FERNANDES, F. E. P..
A Caatinga vem sendo utilizada desde tempos do pré-descobrimento como fonte de alimentos para a população humana, seja pela ação catadora de frutos e caçadora pelos indígenas, seja pela exploração agrícola, pastoril e madeireira, intensificadas a partir da colonização pelo homem branco. As características edafoclimáticas da Caatinga impõem severas restrições aos diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível, apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Por sua vez, a Agroecologia tem referenciado os Sistemas Agroflorestais (SAFs) como um modelo de produção de alimentos fundamentados no funcionamento dos ecossistemas naturais. Neste contexto, os SAFs podem surgir a partir da interface entre...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; SAFs; Transição agroecológica; Agroecologia; Processo participativo; Sistematização de experiências; Semiárido; Brasil; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Caatinga; Comunidade Rural; Small farms; Rural communities; Rural development; Rural families; Agroecosystems; Agroecology; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101487
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Sistemas de produção de pequenos ruminantes no semi-árido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V..
bitstream/CNPC/20372/1/doc66.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Nordeste; Production system; Caprino; Ovino; Sistema de produção; Sheep; Goats; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/523018
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